Об искренности, перерождении души и вере: владивостокцы проводили овациями премьерный показ моноспектакля «Здесь Был Вася!» (ФОТО)
Около сотни владивостокцев посетили премьеру авторского моноспектакля новосибирца Никиты Грекова «Здесь Был Вася!» в пятницу, 10 марта. Полуторачасовую социально-философскую театральную притчу, включающую в себя актёрскую импровизацию, интерактивные элементы и документальные истории, презентовали в аутентичной атмосфере Чердака ГУМа (Светланская 35). Повторный показ спектакля в приморской столице состоится в субботу, 11 марта.
Худосочный мужчина рисует баллончиком на обшарпанной стене «Здесь Был Вася» и немного медлит перед тем, как поставить резким движением точку под восклицательным знаком. Многозначительно смотрит на дверь, срывается с места и покидает через нее свою импровизированную сцену. Чердачное помещение утопает в громких овациях.
Именно такую концовку во Владивостоке ждал экспериментальный и, можно сказать, международный проект новосибирского актера Никиты Грекова и театрального режиссера из Казахстана Вероники Насальской. По ходу своей пьесы авторы рассказывают о самом обычном человеке по имени Вася, который страдает неизлечимой болезнью и изучает жизнь и ее контрасты через призму различных зарисовок: про «наши танки», красивых девушек, поезд «Чита – Улан-Удэ», приключения в Горно-Алтайске и Бийске, современных котов и связь гопника c Буддой. Все это – истории о перерождении, страхах, прозрении, религии, культуре… Смешные и грустные, поучительные и эмоциональные. Словно на перемотке, всего за полтора часа, объединяясь, они объясняют судьбу героя, которого не стоит осуждать – его надо лишь слушать.
«Замечательно, что во Владивосток привозят такие спектакли, мне очень не хватает подобных особенных, уникальных постановок. Сегодня было очень интересно. Я, правда, долго подключалась – немного с закрытой позиции все воспринимаю, но Никита Греков умеет находить подход к зрителю. Он ведет с публикой открытый и смелый диалог, и это отчасти шокирует. Я долго осознавала, что же меня так притягивало, и затем поняла: я чувствую этот спектакль, потому что описания героя настолько точные, что каждый легко может их перенести в реальную жизнь. Весь образ Васи очень конкретный, он сразу считывается, причем настолько, что можно даже вникнуть в те ощущения, что испытывает актер. В общем, спектакль отличный, и мне кажется, он – про веру. И это не плохо: он искренний, правдивый, честный…» – поделилась гостья премьерного показа Виолетта Яровая.
Вася, от начала и до конца показанный Грековым, рассказывает о людях, городах, впечатлениях, испытаниях, мечтах и реальности – он пытается разобраться в сути происходящих с ним событий и выбраться из их бесконечного водоворота. Близкий и понятный, пожалуй, каждому человеку, он тонко и искренне шутит на серьезные темы, и такой контраст трогает публику.
«Сегодня отдача зала была потрясающей. Вообще, не всегда она есть: не во всех городах люди готовы вот так взять и отказаться от “четвертой стены”. Правда, бывает и такое, что самые яркие эмоции после просмотра у тех, кто изначально был скептически настроен… У них попытки выстроить вокруг Васи логические цепочки терпят крах, и это ведет к обратному эффекту. А ведь, знаете, я этого и хочу! Чтобы люди просто чувствовали, перестав думать и анализировать. Хорошо, что во Владивостоке с этим проблем не было. Люди здесь вообще какие-то необычные, я без прикрас это говорю – просто замечательные! С интересом ко всему относятся, увлечены происходящим вокруг. Я такого нигде не встречал. И именно такой аудитории мне хочется во всех городах», – рассказал Никита Греков.
Его герой полностью приковывает к себе внимание с первых же минут – как только неожиданно предстает перед публикой, которая за полчаса ожидания успела немного утомиться, попытаться его позвать и, наконец, притихнуть. К тому же многие пришли на Чердак ГУМа заранее – еще за 40 минут до начала спектакля у входа в помещение начала собираться очередь.
Стоит отметить, что спектакль посетили около сотни человек, и это был аншлаг, ведь по задумке автора пьеса рассчитана на небольшие аудитории. Она всегда показывается в атмосфере заброшенных театральных сцен, заводов, лофтов, арт-мастерских, которые обладают аутентичностью и позволяют Никите Грекову напрямую и часто взаимодействовать с публикой. И интерактив, к слову, представляется одной из причин такого успеха всей постановки – зрители полностью вовлекаются в происходящее с Васей, общаются с ним, подыгрывают ему, раскрепощаются.
«Спектакль очень понравился! Мне показалось, что он в первую очередь о перерождении души, цикличности, если хотите. Поначалу я немного находился в напряжении – атмосфера была соответствующая: много людей, актер максимально близко к ним… Не привычно. Но потом, когда автор стал втягивать зрителей в сам спектакль, это раскрепостило. И все время присутствовал некий контраст: веселые зарисовки, затем грустная тема, потом снова веселая. И публика раскрепощалась – это было видно по реакции зала, – отметил по окончании спектакля гость события Сергей. – На самом деле я целенаправленно стал посещать такие небольшие перфомансы, где задействованы один-два актера. И мне они намного более интересны, чем массовые постановки на больших сценах».
Сам исполнитель главной роли и автор притчи Никита Греков основной идеей спектакля считает искренность. В беседе с корреспондентом VL.ru он рассказал, что Вася изначально был конкретным персонажем, взятым из жизни, но по мере совместной работы актера с постановщиком театра «Артишок» Вероникой Насальской стал героем собирательным:
«Вася появился сам по себе. Я как-то ехал в поезде и познакомился с мужчиной, который три месяца в тундре провел. Я смотрю – а он постоянно Достоевского слушает… Оказалось, что он пока с мужиками в тундре был, только и делал, что матерился. Так вот классика он слушал, чтобы речь нормальную человеческую вернуть, представляете? Его, конечно, не Вася звали, но он меня вдохновил на создание такого персонажа. А потом, когда я показал Веронике (Насальской – Прим. VL.ru) литературную основу для сценария, которой она заинтересовалась, его образ стал обрастать новыми подробностями, и истории писались само по себе – из жизни. Ничего не планировалось, просто весь опыт из путешествий и знакомств вылился в такую вот смесь из правды и небылиц.
А его болезнь, это ведь оправдание… Оправдание тому, что он делает и говорит, что хочет – это позволяет ему быть абсолютно свободным во всем. Вася максимально искренний, как и вся история. И каждый раз она требует такой же искренности от меня. Вчера, когда репетировал, я почувствовал – надо что-то менять, не могу играть как раньше. Требовалась новая глубина, иначе никто и не поверит герою. Только так он находит отклик у публики, которой тоже по ходу рассказа должен искренне интересоваться. Вероника у меня как-то спросила: “А где бы Вася мог рассказать свою историю?”, и я ответил – “Ну в электричке где-нибудь, мужикам знакомым”… Так и было принято решение о небольших аудиториях. Вася – это ведь человек не со сцены, а из народа», – отметил Никита Греков.
Гастрольные истоки этого моноспектакля уходят корнями к «Южной Столице» Казахстана. До Владивостока театральная притча успела побывать в Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени, Иркутске и Хабаровске, а после – отправится в Благовещенск, Новокузнецк, Киселевск, Кемерово и, наконец, вернется в Алматы.
Второй показ моноспектакля «Здесь Был Вася!» пройдет в приморской столице в субботу, 11 марта. Начало – 19.00. Количество мест ограничено (справки по телефону 8 (423) 2-914-108). Место проведения: Чердак ГУМа (Светланская 35).
Катерина Зайцева (текст), Дмитрий Ефремов (фото)