Статья о спектакле на портале VL.RU

Об искренности, перерождении души и вере: владивостокцы проводили овациями премьерный показ моноспектакля «Здесь Был Вася!» (ФОТО)

Около сотни владивостокцев посетили премьеру авторского моноспектакля новосибирца Никиты Грекова «Здесь Был Вася!» в пятницу, 10 марта. Полуторачасовую социально-философскую театральную притчу, включающую в себя актёрскую импровизацию, интерактивные элементы и документальные истории, презентовали в аутентичной атмосфере Чердака ГУМа (Светланская 35). Повторный показ спектакля в приморской столице состоится в субботу, 11 марта.

Худосочный мужчина рисует баллончиком на обшарпанной стене «Здесь Был Вася» и немного медлит перед тем, как поставить резким движением точку под восклицательным знаком. Многозначительно смотрит на дверь, срывается с места и покидает через нее свою импровизированную сцену. Чердачное помещение утопает в громких овациях.

Именно такую концовку во Владивостоке ждал экспериментальный и, можно сказать, международный проект новосибирского актера Никиты Грекова и театрального режиссера из Казахстана Вероники Насальской. По ходу своей пьесы авторы рассказывают о самом обычном человеке по имени Вася, который страдает неизлечимой болезнью и изучает жизнь и ее контрасты через призму различных зарисовок: про «наши танки», красивых девушек, поезд «Чита – Улан-Удэ», приключения в Горно-Алтайске и Бийске, современных котов и связь гопника c Буддой. Все это – истории о перерождении, страхах, прозрении, религии, культуре… Смешные и грустные, поучительные и эмоциональные. Словно на перемотке, всего за полтора часа, объединяясь, они объясняют судьбу героя, которого не стоит осуждать – его надо лишь слушать.

«Замечательно, что во Владивосток привозят такие спектакли, мне очень не хватает подобных особенных, уникальных постановок. Сегодня было очень интересно. Я, правда, долго подключалась – немного с закрытой позиции все воспринимаю, но Никита Греков умеет находить подход к зрителю. Он ведет с публикой открытый и смелый диалог, и это отчасти шокирует. Я долго осознавала, что же меня так притягивало, и затем поняла: я чувствую этот спектакль, потому что описания героя настолько точные, что каждый легко может их перенести в реальную жизнь. Весь образ Васи очень конкретный, он сразу считывается, причем настолько, что можно даже вникнуть в те ощущения, что испытывает актер. В общем, спектакль отличный, и мне кажется, он – про веру. И это не плохо: он искренний, правдивый, честный…» – поделилась гостья премьерного показа Виолетта Яровая.

Вася, от начала и до конца показанный Грековым, рассказывает о людях, городах, впечатлениях, испытаниях, мечтах и реальности – он пытается разобраться в сути происходящих с ним событий и выбраться из их бесконечного водоворота. Близкий и понятный, пожалуй, каждому человеку, он тонко и искренне шутит на серьезные темы, и такой контраст трогает публику.

«Сегодня отдача зала была потрясающей. Вообще, не всегда она есть: не во всех городах люди готовы вот так взять и отказаться от “четвертой стены”. Правда, бывает и такое, что самые яркие эмоции после просмотра у тех, кто изначально был скептически настроен… У них попытки выстроить вокруг Васи логические цепочки терпят крах, и это ведет к обратному эффекту. А ведь, знаете, я этого и хочу! Чтобы люди просто чувствовали, перестав думать и анализировать. Хорошо, что во Владивостоке с этим проблем не было. Люди здесь вообще какие-то необычные, я без прикрас это говорю – просто замечательные! С интересом ко всему относятся, увлечены происходящим вокруг. Я такого нигде не встречал. И именно такой аудитории мне хочется во всех городах», – рассказал Никита Греков.

Его герой полностью приковывает к себе внимание с первых же минут – как только неожиданно предстает перед публикой, которая за полчаса ожидания успела немного утомиться, попытаться его позвать и, наконец, притихнуть. К тому же многие пришли на Чердак ГУМа заранее – еще за 40 минут до начала спектакля у входа в помещение начала собираться очередь.

Стоит отметить, что спектакль посетили около сотни человек, и это был аншлаг, ведь по задумке автора пьеса рассчитана на небольшие аудитории. Она всегда показывается в атмосфере заброшенных театральных сцен, заводов, лофтов, арт-мастерских, которые обладают аутентичностью и позволяют Никите Грекову напрямую и часто взаимодействовать с публикой. И интерактив, к слову, представляется одной из причин такого успеха всей постановки – зрители полностью вовлекаются в происходящее с Васей, общаются с ним, подыгрывают ему, раскрепощаются.

«Спектакль очень понравился! Мне показалось, что он в первую очередь о перерождении души, цикличности, если хотите. Поначалу я немного находился в напряжении – атмосфера была соответствующая: много людей, актер максимально близко к ним… Не привычно. Но потом, когда автор стал втягивать зрителей в сам спектакль, это раскрепостило. И все время присутствовал некий контраст: веселые зарисовки, затем грустная тема, потом снова веселая. И публика раскрепощалась – это было видно по реакции зала, – отметил по окончании спектакля гость события Сергей. – На самом деле я целенаправленно стал посещать такие небольшие перфомансы, где задействованы один-два актера. И мне они намного более интересны, чем массовые постановки на больших сценах».

Сам исполнитель главной роли и автор притчи Никита Греков основной идеей спектакля считает искренность. В беседе с корреспондентом VL.ru он рассказал, что Вася изначально был конкретным персонажем, взятым из жизни, но по мере совместной работы актера с постановщиком театра «Артишок» Вероникой Насальской стал героем собирательным:

«Вася появился сам по себе. Я как-то ехал в поезде и познакомился с мужчиной, который три месяца в тундре провел. Я смотрю – а он постоянно Достоевского слушает… Оказалось, что он пока с мужиками в тундре был, только и делал, что матерился. Так вот классика он слушал, чтобы речь нормальную человеческую вернуть, представляете? Его, конечно, не Вася звали, но он меня вдохновил на создание такого персонажа. А потом, когда я показал Веронике (Насальской – Прим. VL.ru) литературную основу для сценария, которой она заинтересовалась, его образ стал обрастать новыми подробностями, и истории писались само по себе – из жизни. Ничего не планировалось, просто весь опыт из путешествий и знакомств вылился в такую вот смесь из правды и небылиц.

А его болезнь, это ведь оправдание… Оправдание тому, что он делает и говорит, что хочет – это позволяет ему быть абсолютно свободным во всем. Вася максимально искренний, как и вся история. И каждый раз она требует такой же искренности от меня. Вчера, когда репетировал, я почувствовал – надо что-то менять, не могу играть как раньше. Требовалась новая глубина, иначе никто и не поверит герою. Только так он находит отклик у публики, которой тоже по ходу рассказа должен искренне интересоваться. Вероника у меня как-то спросила: “А где бы Вася мог рассказать свою историю?”, и я ответил – “Ну в электричке где-нибудь, мужикам знакомым”… Так и было принято решение о небольших аудиториях. Вася – это ведь человек не со сцены, а из народа», – отметил Никита Греков.

Гастрольные истоки этого моноспектакля уходят корнями к «Южной Столице» Казахстана. До Владивостока театральная притча успела побывать в Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени, Иркутске и Хабаровске, а после – отправится в Благовещенск, Новокузнецк, Киселевск, Кемерово и, наконец, вернется в Алматы.

Второй показ моноспектакля «Здесь Был Вася!» пройдет в приморской столице в субботу, 11 марта. Начало – 19.00. Количество мест ограничено (справки по телефону 8 (423) 2-914-108). Место проведения: Чердак ГУМа (Светланская 35).

Катерина Зайцева (текст), Дмитрий Ефремов (фото)

Статья от портала DVHAB.RU

Спектакль «Здесь был Вася» — именно та постановка, которая раскрывает перед зрителем всю ту многогранность жизни, с ее жестокостью, парадоксальностью, глупостью, и в тоже время – добротой и мудростью. Его представил хабаровчанам Никита Греков – артист,  занимавшийся в основном карьерой сольных выступлений и создавший для себя «театр одного актера», в котором смело, рассуждает перед публикой о смысле жизни, судьбе, и роли человека в мире.

Все действо длилось полтора час и за это время зрителям пришлось пережить многое. Перед ними на протяжении всего спектакля выступал один единственный актер, который не стеснялся общаться с публикой, концентрируя на себе внимание за счет простых артистических и психологических приемов. За счет этих простых действий и слов достигается феноменальный результат, доступный единицам – возможность зацепить зрителя за живое, заставив не просто сопереживать, а испытывать то же, что и герой.

— Мне творчество Никиты Грекова очень сильно нравится, понравилась и идея спектакля. К нам в город, к сожалению, очень редко приезжают с такими глубокими идеями. Хочется, чтобы как можно больше хабаровчан прониклось данным творчеством, — так отозвалась о моноспектакле Полина Петрова, организатор выступления.

Сюжет «Здесь был Вася» с самого начала держит зрителя в некотором недоумении. На сцене стоит главный герой, он же повествователь истории, который разворачивает действия очень простым языком, периодически создавая образ умственной неполноценности персонажа. Вася – это обычный человек, неожиданно узнавший от медиков о страшном диагнозе и пытающийся перебороть недуг. Находясь на грани отчаяния, теряя осознание того, что является реальностью, а что – плодом его воспаленного воображения, он отправляется в путешествие по всей России в попытках найти исцеление.

Его путь, тем не менее, не проходит гладко – из жизни уходят близкие, попадаются шарлатаны, не заинтересованные ничем, кроме привлечения к себе внимания и получения за свои процедуры денег. Осознание своего пути приходит неожиданно, приводя к непредсказуемому концу, который, в виду разных взглядов зрителя на всю историю, трактовать в итоге также можно по-разному.

— Этот спектакль был рожден через наблюдение за людьми. Мне довелось очень много путешествовать, и везде я смотрел за жизнью людей, за тем, что с ними происходит. Потому, все что есть в спектакле – травник из Горно-Алтайска, Иван из Бийска, все это реальные истории людей, которые мне лично довелось видеть. Моим же делом было это принять, осмыслить, и представить зрителю в том виде, в котором оно есть в спектакле, — делится интересными подробностями о появлении на свет сценария «Здесь был Вася» сам Никита Греков, актер.

Понятие четвертой стены в сюжете спектакля отсутствует напрочь. Начиная от простого знакомства с публикой, объявлением о том, сколько в зале сидит Иванов, а сколько Сергеев, зрители полностью становятся участниками истории. Некоторым доводиться просто продемонстрировать свою улыбку в ответ на неожиданное внимание актера к конкретному зрителю, некоторым даже доведется почувствовать себя в теле самого Васи, пока Никита Греков исполняет немного другую роль.

— Осмысление концовки спектакля зависит исключительно от самого зрителя. Если он весь спектакль смотрел на развитие событий скептически, то он и поймет концовку соответствующе. И винить их в этом нельзя, но если зритель посмотрит на историю Васи, так скажем, сердцем, то абсолютно каждый зритель увидит в Васе самого себя. И все его переживания, страхи, стремления – на себе сможет прочувствовать, — сказал Никита Греков.

В виду того, что сценарий прорабатывался в не менее знаменитом театре АРТиШОК, спектакль имеет формат камерного. Это означает, что данное выступление не рассчитано на публику, составляющую более 100 человек. По словам Никиты Грекова, в среднем на выступление приходит порядка 50-70 человек, максимальное же число зрителей составило всего лишь 120 человек.

Спектакль «Здесь был Вася» будет повторно показан 4 марта 2017 года на той же самой площадке, где прошла премьера спектакля днем ранее.

Напомним, в Хабаровск переодически приезжают театральные необычные постановки. Так, в рамках больших гастролей Российского Государственного Театра Драмы имени Федора Волкова, состоялся показ спектакля «Ромео и Джульетта». Неожиданная интерпретация известной трагедии удивила хабаровчан своей откровенностью и совершенно новым взглядом на великую историю любви. Узнать обо всех предстоящих событиях Хабаровска вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша».

Лилия Максимова, новости на DVHab.ru

Фото: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Рецензия на спектакль. Доктор философских наук. Сокол.В.Б.

Редко можно встретить сценарий, последовательно и целостно развивающийся вокруг одной ясной и конкретной философской идеи, причём идеи не фрагментарной (описывающей всего лишь некоторый срез реальности), а идеи Абсолютной (в смысле Гегеля), включающей в себя системное мировоззрение, ясную прогнозируемую цель жизни и даже (что совсем уж редко) конкретный метод достижения этой цели, который бы сам по себе реализовывал полноценный смысл всей человеческой жизни – в начале, середине и конце жизненного пути.

А философская цельность значит, что любой непредвзятый зритель обязательно узнает себя в главном герое: разве не у каждого из нас «рак головного мозга»?! Или кто-то может утверждать, что свободен от хронической «головной боли» по поводу бесконечных беспокойств, преследующих нас самих и наших близких?! И разве в действительности не так, что исход этих беспокойств предрешён? Не так ли каждый мечется в конвульсивных тщетных попытках «излечиться» от врождённой болезни, а встречает только лже-докторов, стремящихся обещать «лечение» от неизлечимого?

В этом смысле, инсайт достигнут: то глубокое ежесекундное переживание неполноценности жизни на краю смерти, которое каждый подсознательно и невыразимо несёт внутри себя, принял животворную форму прямо на глазах у зрителя.

Тем гротескнее воодушевляет пёстрый юмор, которого в спектакле много, – яркий признак прикосновения к грани чего-то настоящего, подлинного, что естественно освобождает от «экзистенциального ужаса» (Хайдеггер) перед пределом вымышленной повседневной «реальности». Да, в мыслях, словах и поступках обаятельного героя много доброго и глубокого юмора, как в человеке, увлечённом ароматным «запахом» приближающейся истины, — ему легко с улыбкой относиться к своим трагедиям, потому что на подлинном пути всегда оказывается, что «проблемы — это новые возможности» (китайская мудрость).

Важно, что есть Happy end – каждый человек достигает цели, если она правильно поставлена. Это научно-философский факт. Замечательный урок для разумного зрителя: нужно любой ценой узнать истинную цель и правильно к ней продвигаться.

Наконец, даже самая подлинная из всех истин не принесла бы пользы, если бы не была проявлена с соответствующе достойным, а значит истинным талантом. Никита Греков показал в этом смысле безупречный пример: его талант действительно имеет право говорить и показывать истину. Своей проникновенно-честной игрой и открытым общением с публикой автор продемонстрировал последовательность и верность собственному художественно-философскому замыслу торжества «правды и только правды». Долгая овация в конце спектакля – тому доказательство.

Вася в вашем городе