О театре ARTиШОК. http://artishock.kz

Театр АRТиШОК создан в 2001 году, как первая независимая профессиональная театральная компания Казахстана.

Физический театр, пантомима, уличные интерактивные представления, великолепное владение техникой импровизации – вот элементы, которые позволили театру «АRТиШОК» стать участником и и обладателем Гран-при международных театральных конкурсов и фестивалей в Европе, в России, на Кавказе, в Центральной Азии и Казахстане.

АRТиШОК успешно создает спектакли по авторской драматургии и новой драме, по произведениям мировой и современной литературы, участвует в международных фестивалях, развивает и продвигает современное искусство, инициируя проекты, ставшие заметными культурными событиями Казахстана и Центрально Азии.

 

 

🎬Режиссер спектакля «Здесь был Вася» Вероника Насальская.


Выпускница Эстрадно-Циркового колледжа им. Елебекова (мастерская Б.Н. Преображенского), КазНАИ им. Жургенева, актриса, режиссер.

🎭Основатель, актриса и режиссер первой независимой театральной компании Казахстана — театра АРТиШОК.

Организатор международных фестивалей современного искусства, культурных и творческих конференций, образовательных проектов на территории Центральной Азии.

🏆Участник и победитель международных театральных фестивалей в более чем 25 странах мира. Продюсер Студии аудио-визуальных искусств BLOW.up.

✨📢Вероника Насальская о постановке «Здесь был Вася»: «Спектакль о человеке, который ищет выход из череды каких-то событий, каких-то закольцованных происходящих с ним историй. Пытается разобраться почему это снова и снова, как какой-то водоворот крутит его. Он пытается понять, как выйти из этого закольцованного круга. Спектакль о любви. Спектакль о страхе. Спектакль о жизни. Спектакль о смерти.»

#здесьбылвася #верониканасальская #новаядрама

 

Об авторе пьесы и исполнителе главной роли.

🍁 ГРЕКОВ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ родился в Новосибирске в 1986 году. Окончил Новосибирский государственный театральный институт по курсу «Актер драматического театра и кино» в 2008 году (курс А. В. Ахреева). С 2008 года по 2012 жил в Ведическом ашраме (монастырь), где обучался медитации, йоге и ведической философии. С 2012 года непрерывно путешествует, читая лекции по самоосознанию, природе творчества и отношениям.

В 2016 году по его пьесе «Здесь был Вася» в театре «Артишок» (г.Алматы), поставлен одноименный спектакль, в котором Никита играет главного героя.

🎭Никита Греков: «Я читал письмо одного очень известного художника, в котором он на трех листах описывает морские волны. В полном блаженстве, он описывает миллионы деталей. После этого письма я понял секрет творчества, один из секретов. Этот секрет заключается в способности удивляться. Если человек не способен удивляться, как ребенок тому, что он видит, он никогда не получит внутренних сил, чтобы создавать/творить/вдохновлять»

💬 Олег Геннадьевич Торсунов:

Никита Греков — талантливый актер и ищущий, искренний философ. Нашему обществу нужны такие лекторы и артисты, которые откроют новую эру искусства и культуры в целом, где не будет места пошлости и лицемерия. Рекомендую сходить на эти творческие встречи и наполниться от него вдохновением и привлекательностью.

🍁 Ученик известного философа, общественного деятеля, автора популярных книг — Александра Хакимова.
🍁 Руководитель проекта Mantras & Stories, который с успехом гастролирует по РФ.
🍁 Печатался в «Русский репортер», «TheArtnewspaperRussia», «Эклектик», «Номер» и др

Моноспектакль «Здесь был Вася!» в рамках проекта поддержки независимых театральных режиссеров «Время действовать» поставили актриса и режиссер Вероника Насальская, кинорежиссер Амир Каракулов и актер Никита Греков (Россия).

История такова: герой Вася узнает, что он неизлечимо болен, и в поисках спасения отправляется к разным целителям. Он задается вопросами, что такое человек, как он живет и умирает.

— Мне очень нравится Никита и материал, который он предложил, — говорит Вероника. — Он написал пьесу, но лишь треть ее вошла в спектакль. Здесь есть как реальные истории, так и фантазийные. Мы нащупали этот жанр как стрит-арт театр. Мне давно уже неинтересно делать спектакль, где «все г*но».

— Ого! А какие спектакли ты делала в таком «жанре»?

— Ну, это когда все плохо (смеется). Вот «Толстая тетрадь», например, там все плохо. Мне кажется, это неконструктивно, когда театр говорит, что все плохо, все г*вно. А в спектакле «Здесь был Вася!» у Никиты есть четкое понимание, куда двигаться, есть мощная философская база. Ему 30 лет и он — реализованная личность во многих аспектах жизни: ездит по России, читает лекции, у него есть свой проект Mantras&Stories, где он поет мантры и рассказывает истории, он находится в цепи ученической структуры ведической культуры, глубоко и серьезно этим занимается. При этом он профессиональный актер. И мне было интересно работать на стыке философии и театра.

— Ты сама стала меньше играть, или мне кажется?

— Кажется, я думаю. Я просто сократила количество спектаклей, вышла из «Толстой тетради», но не потому, что с актерским делом «завязываю»… Сейчас больше преподавания, запустился интернет-проект «Вероника рассказывает истории». Мне скоро 40 лет. Ну, 39, вообще-то, но я уже округляю. Сейчас я больше понимаю, что актеру важно со сцены говорить то, что совпадает с его мировоззрением. Актер в моем нынешнем понимании не тот, кто заполняет собой режиссерский рисунок. Важна тема — о чем мы говорим? Мы, актеры, такие танки, мы стреляем по мишеням. И наивно полагать, что мы не несем ответственности за то, куда мы стреляем, какие мысли транслируем зрителям. И я пришла к выводу, что важен отбор.

— И по каким же мишеням сейчас интересно стрелять Веронике Насальской?

— Закономерный вопрос, я ждала его! (Смеется.) Мне кажется, важно предлагать решения, созидать. Не в смысле — «позитиф», а в смысле — созидать. Говорить о таких вещах, которые считаются заезженными, — о совести, о любви. Важно говорить о Боге и взаимоотношениях с ним.

О чем и этот спектакль «Здесь был Вася». Это, может, звучит шаблонно, но я очень хорошо понимаю, что сейчас должны делать люди искусства и что не должны. Не должны разрушать веру, личности людей и создавать ощущение безысходности.

В Алматы состоялось два показа моноспектакля «Здесь был Вася», после чего Никита отправился показывать его в разных городах России. Через какое-то время он снова вернется в Алматы.

http://www.kp.kz/populyarnye-novosti/157-culture/1230..

Будда, есть чо?

Московский актер, музыкант и ведущий ведических семинаров Никита Греков вышел на сцену алматинского театра ARTиШОК. Пьеса, которую сам актер писал в течение последнего года, заинтересовала Веронику Насальскую, и она в качестве режиссера поставила моноспектакль, получивший название «Здесь был Вася!».

Насальская рассказывает, что с Грековым ее познакомил Амир Каракулов – казахстанский режиссер и сценарист. За самим Каракуловым в спектакле осталась позиция режиссера-консультанта, художником-постановщиком стал Владимир Кужель, главный художник лермонтовского театра.

История, которую рассказывает Никита Греков в спектакле «Здесь был Вася!», складывается из фрагментов лекций, что он читает на протяжении нескольких лет. Основаны они по большей части на ведической философии, но в пьесе вопросы религий и культур не стали лейтмотивом. Несмотря на то, что автор достаточно много внимания уделяет вопросу веры, он преподносит его с изрядной долей иронии, и заподозрить рассказчика в каком бы то ни было морализаторстве или навязывании невозможно.

Вася – главный герой спектакля – вызывает зрителя на диалог, спрашивая: а кто он вообще такой? Или каждый человек в зале – кто такой? Почему он носит именно это имя? И можно ли уравнять его с собственным телом или он нечто большее? Для Васи вопрос тела особенно актуален: у него рак мозга. Врачи бессильны, но рекомендовали герою не сдаваться и пробовать «народные средства».

И Вася обращается к духовным практикам. Разным, странным, вызывающим доверие и вовсе нет, он проходит свой путь, бегает по кругу и в результате находит собственную истину.

Ситуация с поиском пути подается Грековым сразу с нескольких позиций – ему тема интересна не только как философу, но и (вероятно, даже прежде всего) как актеру и музыканту. Очень обаятельный, он беззастенчиво шутит на достаточно серьезные темы, причем делает это талантливо и без пошлости.

Так, притча о гопнике и Будде («- Будда, есть чо? – Нет ничо»), которая в картинках давно бродит по Сети, в постановке Насальской и в исполнении Грекова выглядит тонким, художественным, но достаточно забавным этюдом.

Текст пьесы Никиты Грекова стилистически роднит автора с мистиками от поп-культуры – писателем Виктором Пелевиным или драматургом Иваном Вырыпаевым. Вася безболезненно вписался бы во вселенную хоть одного, хоть другого, но Греков создал для своего героя собственную – и даже попытался вывести его из Самсары – круговорота перевоплощений. Получилось ли в результате это у Васи, решить предлагается зрителю.

Спектакль «Здесь был Вася!» был сыгран на театральной сцене в рамках проекта «Время действовать», под маркой которого в ARTиШОКе в этом сезоне появляются спектакли, вряд ли имевшие бы возможность появиться в любом другом случае. И хотя могло бы показаться, что разовый показ и эгида «эксперимента» может снять всякую ответственность с создателей постановок, далеко не все участники проекта нуждаются в авансах. Благодаря «Времени действовать» в самом ARTиШОКе неожиданно появилось уже три новых репертуарных спектакля, «Здесь был Вася!» достойно встал бы в этот ряд. Тем более что моноспектакли – это, похоже, стопроцентный тренд театрального сезона 2015-2016 в Алматы.

Ссылка на оригинальную статью
http://today.kz/news/kultura/2016-05-02/716193-budda-..

Что в имени тебе моем?

Это еще одна постановка в рамках проекта «Время действовать». Её создателями выступили актриса, режиссер и театральный педагог Вероника Насальская и кинорежиссер Амир Каракулов. К тому же, этот проект смело можно назвать международным, ведь главную роль в спектакле сыграл российский актер и руководитель музыкально-театрального проекта Mantras & Stories Никита Греков. Кстати, это именно он написал пьесу, по которой поставлен спектакль.

— Меня с ним познакомил Амир Каракулов. Никита часто приезжал в Алматы, и всегда посещал наш театр, общался, — говорит Вероника Насальская, — Так вот, в одну из встреч он рассказал, что написал пьесу, и мы решили ее поставить.

«Здесь был Вася» — это история обычного человека, который пытается понять, что происходит в го жизни, вокруг него, и можно ли это как-то изменить. Он путешествует, встречается с разными людьми, пытается понять мотивы их поступков, а заодно лучше разобраться в себе, конечно же, предается воспоминаниям и много размышляет, в том числе и на философские темы. Парень размышляет, останется ли на Земле что-то после него, и вспомнит ли хоть кто-нибудь, что когда-то здесь был Вася…

В итоге история получается местами забавной, а местами – грустной. Все, как в жизни любого человека, да и Вася – собирательный образ. Как говорит сам герой, Вася – это только набор звуков, имя, на которое ребенка учат откликаться с раннего детства. Ведь, когда малыш рождается – это еще не Вася. Лишь потом родители решают, какое имя ему подходит, по их мнению… Примерно таким размышлениям персонаж предается в самом начале пьесы. Ну а дальше попадает в различные ситуации, участниками которых нередко становятся и сами зрители… Благодаря этому создается впечатление, что ты не являешься сторонним наблюдателем, а находишься внутри истории. И, в конце концов, ловишь себя на мысли, что с Васей у тебя немало общего…

Ссылка на статью на разных порталах:
http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=15998
http://vecher.kz/how2rest/o-vase-i-o-sebe (Вечерний Алматы)
http://almatylife.kz/article/spektakl-zdes-byl-vasya-.. (almatylife)

Вася в вашем городе